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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
08/04/2008 |
Data da última atualização: |
07/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; JANTALIA, C. P. |
Afiliação: |
Bruno José Rodrigues Alves, Embrapa Agrobiologia; Segundo Urquiaga, Embrapa Agrobiologia; Robert Michael Boddey, Embrapa Agrobiologia; Claudia Pozzi Jantalia, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Estimativa da difusividade de N2O no solo pela Lei de Fick utilizando os dados de fluxo e perfil de concentração de CO2 no solo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fluxo a partir da câmara estática fechada e amostragem de gases do perfil do solo; Estimativa da difusividade; Cálculo do fluxo e produção de N2O pela técnica de concentração no perfil do solo; Análises estatísticas. 0 objetivo do presente trabalho foi testar um novo método para avaliar a difusividade de gases do solo para estudos com N2O, baseado em medidas dos fluxos de CO2 para a atmosfera e de concentray80 de CO2 no perfil do solo. A hip6tese foi a de que 0 fluxo de N2O, calculado com as concentrações de N20 no solo e difusividade, não deveria ser diferente do fluxo de N20 estimado por uma câmara estática fechada. 0 estudo foi feito em condições controladas, em um cilindro de 1 m de diâmetro x 0,5 m de altura, preenchido ate 0,3 m com solo seco ao ar e peneirado, com peneira de 2 mm. Um sistema para amostragem de gases foi montado nas profundidades de 5 e 15 cm. Uma câmara estática foi montada sobre 0 mesmo ponto para avaliação de fluxo de gás. As amostras de gases nas diferentes profundidades do solo foram retiradas durante um período de 41 dias, sempre no mesmo horário em que se fazia a medida do fluxo de gases para a atmosfera. Cada amostra era analisada para as concentrações de CO2 e N20 por cromatografia gasosa. Pela proposta do trabalho, a difusividade foi calculada utilizando a Lei de Fick, sendo as variáveis, gradiente de concentray80 na camada de solo e fluxo do gás, determinadas com base nas analises de CO2. Também se estimou a difusividade pelo modelo de Marshall, baseado na tortuosidade, estabelecida pela umidade e porosidade do solo em cada camada. Os resultados mostraram que os fluxos de N2O, calculados usando a difusividade obtida pelo método do CO2, tendo como referencia a camada de solo de 0-5 cm, ficaram semelhantes aos medidos com a câmara estática. Considerando a camada de 0-15 cm, os fluxos calculados foram 40% superiores ao da câmara estática. Os fluxos de N20 calculados usando a difusividade pelo modelo de Marshall foram 5 a 9 vezes maiores que 0 medido com a câmara estática. Conclui-se que 0 método do CO2 permite estimativas mais reais da difusividade do N20 no solo, sendo uma opção mais simples e rápida do que aquelas baseadas no radioisótopo, como 0 Rn222. The present work aimed to evaluate a new method to estimate the soil diffusivity of gases to be used in studies of N2O, based on measurements of soil CO2 efflux and the soil CO2 profile. The hypothesis was the soil N20 efflux, estimated from the soil N20 concentrations and diffusivity would not be different from the N20 efflux estimated by using a closed static chamber. The study was carried out under controlled conditions in a cylinder of 1 m diameter by 0.5 m height, filled in with air dried 2 mm sieved soil up to 0.3 m. A soil air sampling system was built at 5 and 15 cm depth. A closed static chamber was in the soil surface at the same place for gas efflux evaluation. Gas sampling from the different soil depths were taken during 41 days, always at the same time of gas efflux measurement. Each gas sample was analyzed for CO2 and N20 concentration by gas chromatography. According to the proposal, gas diffusivity was calculated using the Fick's Law, and the variables gas concentration gradient of each layer and gas efflux determined from the analysis of CO2. The diffusivity was also estimated by the Marshall's model, taking into account the soil tortuosity, calculated using soil moisture and porosity of each layer. The results have shown that the N20 fluxes calculated from the diffusivity obtained from CO2 data from the 0-5cm soil layer were similar to the fluxes measured using the static chamber. Considering the 0-15 cm soil layer the fluxes were 40% greater than that obtained with the static chamber. Fluxes of N20 calculated using diffusivity from Marshall's model were almost five to nine times greater than the fluxes measured with static chamber. It can be concluded that the method using CO2 as a reference gas allows more reliable estimates of N20 diffusivity in soil, being a simfller and faster option than the ones based on radioisotopes such as Rn 222 MenosFluxo a partir da câmara estática fechada e amostragem de gases do perfil do solo; Estimativa da difusividade; Cálculo do fluxo e produção de N2O pela técnica de concentração no perfil do solo; Análises estatísticas. 0 objetivo do presente trabalho foi testar um novo método para avaliar a difusividade de gases do solo para estudos com N2O, baseado em medidas dos fluxos de CO2 para a atmosfera e de concentray80 de CO2 no perfil do solo. A hip6tese foi a de que 0 fluxo de N2O, calculado com as concentrações de N20 no solo e difusividade, não deveria ser diferente do fluxo de N20 estimado por uma câmara estática fechada. 0 estudo foi feito em condições controladas, em um cilindro de 1 m de diâmetro x 0,5 m de altura, preenchido ate 0,3 m com solo seco ao ar e peneirado, com peneira de 2 mm. Um sistema para amostragem de gases foi montado nas profundidades de 5 e 15 cm. Uma câmara estática foi montada sobre 0 mesmo ponto para avaliação de fluxo de gás. As amostras de gases nas diferentes profundidades do solo foram retiradas durante um período de 41 dias, sempre no mesmo horário em que se fazia a medida do fluxo de gases para a atmosfera. Cada amostra era analisada para as concentrações de CO2 e N20 por cromatografia gasosa. Pela proposta do trabalho, a difusividade foi calculada utilizando a Lei de Fick, sendo as variáveis, gradiente de concentray80 na camada de solo e fluxo do gás, determinadas com base nas analises de CO2. Também se estimou a difusividade pelo modelo de Marsh... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34892/1/bot025.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA MOURA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI; JACKELINE DOS SANTOS CARVALHO, UFPI. |
Título: |
Estimativas dos efeitos dos teores de proteína e zinco, tempo de cocção, tamanho do grão e produção de grãos sobre o teor de ferro em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zinco e tempo de cocção. Contudo, a seleção direta do tamanho e produção de grãos não representa uma boa estratégia para biofortificação do teor de ferro nas populações de feijão-caupi estudadas. MenosO feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de trilha; Biofortificação. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39411/1/Estimativas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02660nam a2200241 a 4500 001 1897505 005 2011-08-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, J. de O. 245 $aEstimativas dos efeitos dos teores de proteína e zinco, tempo de cocção, tamanho do grão e produção de grãos sobre o teor de ferro em feijão-caupi. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi é uma leguminosa que apresenta alto potencial para o desenvolvimento de cultivares com boas características nutricionais, culinária e agronômicas. O conhecimento das associações entre esses caracteres é de suma importância para a escolha da melhor estratégia de seleção. O objetivo desse trabalho foi estimar os efeitos, direto e indireto, de caracteres nutricionais, culinários e agronômicos sobre o teor de ferro em populações de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2 e F3. Os genótipos parentais e as populações segregantes foram avaliados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI, no ano de 2010. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com onze tratamentos e quatro repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: tamanho do grão (P100G), produção de grãos (PG), tempo de cocção (TC), teor de proteína (TP), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Os efeitos direto e indireto dos caracteres PG, P100G, TP e TZn sobre o caráter TFe foram avaliados por meio da análise de trilha. O TP e o TZn foram os caracteres que apresentaram maior efeito direto e positivo sobre o TFe. É possível a obtenção de ganhos simultâneos via seleção para os teores de proteína, ferro e zinco e tempo de cocção. Contudo, a seleção direta do tamanho e produção de grãos não representa uma boa estratégia para biofortificação do teor de ferro nas populações de feijão-caupi estudadas. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAnálise de trilha 653 $aBiofortificação 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aFRANCO, L. J. D. 700 1 $aSILVA, L. R. A. da 700 1 $aCARVALHO, J. dos S.
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